Одним из важных факторов здоровья воспитанников является организация рационального питания и отражение ее в образовательной деятельности Учреждения. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход (выход), оснащено необходимым техническим оборудованием. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
В Учреждении организовано 5-ти разовое питание воспитанников, включающее дополнительный второй завтрак, которое осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Меню утверждается Заведующим ДОУ. При составлении меню используется разработанная технологическая карта блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и учитывает физиологические потребности дошкольников в энергии и пищевых веществах.
Готовая пища выдается только после снятия пробы старшей медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В рацион питания Учреждения включены все основные группы продуктов – мясные, молочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи.
Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.
С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитатель сочетает работу дежурных и каждого воспитанника.